Rajasthan Police Sub Inspector Exam, 2021 (14-09-2021) Question Paper-I (General Hindi)

Exam BoardRajasthan Public Service Commission (RPSC)
Exam NameSub Inspector & Platoon Commander Exam, 2021 (RPSC SI)
Exam Date14-09-2021
Exam Time10.00 AM to 12.00 PM
Answer Key issue date2023
Final Answer key issue date19-10-2023
Exam ModeOffline
Question paper languageHindi
Question paper typeObjective
SubjectGeneral Hindi
Total Question100
Maximum Marks200
Negative Marking1/3
Time2 Hours

Note :-In this question paper, except question numbers 60, all the remaining questions have been solved as per the official answer key of Rajasthan Public Service Commission (RPSC), because question numbers 60 have been removed by Rajasthan Public Service Commission (RPSC).

This question paper includes questions related to the following subjects :-

  1. शब्द रचना:- सन्धि एवं सन्धि विच्छेद, समास, उपसर्ग, प्रत्यय।
  2. शब्द प्रकार:-
    • (क) तत्सम, अर्द्धतत्सम, तद्भव, देशज, विदेशी।
    • (ख) संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया, अव्यय (क्रिया विशेषण, सम्बन्ध सूचक, विस्मयबोधक निपात)
  3. शब्द ज्ञान:- पर्यायवाची, विलोम, शब्द युग्मों का अर्थ भेद, वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द, समश्रुत भिन्नार्थक शब्द, समानार्थी शब्दों का विवेक, उपयुक्त शब्द चयन, सम्बन्धवाची शब्दावली।
  4. शब्द शुद्धि।
  5. व्याकरणिक कोटियाँ :- परसर्ग, लिंग, वचन, पुरुष, काल, वृत्ति (mood), पक्ष (Aspect), वाच्य (Voice)
  6. वाक्य शुद्धि।
  7. विराम चिह्नों का प्रयोग।
  8. मुहावरे/ लोकोक्तियाँ।
  9. पारिभाषिक शब्दावली :- प्रशासनिक, विधिक (विशेषतः)।

1. ‘पुरुषवाचक सर्वनाम’ से संबंधित वाक्य है

  • (A) कल कोई आया था।
  • (B) यह घर बहुत सुंदर है।
  • (C) वे लोग कहाँ जा रहे थे?
  • (D) वह आवश्यक कार्य से अजमेर गया है।
Answer- (D) वह आवश्यक कार्य से अजमेर गया है।

2. किस शब्द में ‘ला’ उपसर्ग नहीं है?

  • (A) लाचार
  • (B) लालसा
  • (C) लावारिस
  • (D) लापता
Answer- (B) लालसा

3. किस विकल्प में ‘ल’ प्रत्यय युक्त शब्द है?

  • (A) कमल
  • (B) असल
  • (C) नवल
  • (D) सरल
Answer- (C) नवल

4. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्दों में एक से अधिक उपसर्गों का प्रयोग हुआ है?

  • (A) असुरक्षित, अत्यंत
  • (B) अत्याचार, अध्यात्म
  • (C) निकृष्ट, अभ्यर्थी
  • (D) प्रत्याघात, अप्रत्यक्ष
Answer- (D) प्रत्याघात, अप्रत्यक्ष

5. किस वाक्य में ‘संयुक्त क्रिया’ का प्रयोग नहीं हुआ है?

  • (A) लुटेरों ने पूरे क्षेत्र को लूट लिया।
  • (B) मैं नहाकर कार्यालय जाऊँगा।
  • (C) वह सारा खाना खा गया।
  • (D) बादलों के कारण चाँद नहीं दिखाई दिया।
Answer- (B) मैं नहाकर कार्यालय जाऊँगा।

6. किस वाक्य में ‘निजवाचक सर्वनाम’ का प्रयोग नहीं हुआ है?

  • (A) वे अपने आप चले गए।
  • (B) वह अपने आपको बहुत होशियार समझता है।
  • (C) मैं आप लोगों का बहुत आभारी हूँ।
  • (D) किसान अपने आप में मस्त रहता है।
Answer- (C) मैं आप लोगों का बहुत आभारी हूँ।

7. ‘विशेषण’ शब्द से रहित वाक्य कौन सा है?

  • (A) मैं पिछले वर्ष गाँव गया था।
  • (B) सभा में कम लोग आए थे।
  • (C) दुकान से कुछ फल खरीद लाओ।
  • (D) थोड़ा खाओ, खूब चबाओ।
Answer- (D) थोड़ा खाओ, खूब चबाओ।

8. निम्नलिखित में तत्सम शब्द कौन सा है?

  • (A) अनमोल
  • (B) अमरूद
  • (C) कवि
  • (D) चिड़िया
Answer- (C) कवि

9. निम्नलिखित में विदेशी शब्द कौन सा है?

  • (A) बहादुर
  • (B) सूत्र
  • (C) जूता
  • (D) नकुल
Answer- (A) बहादुर

10. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है?

  • (A) अप्रत्याशित, करणीय
  • (B) परिपूर्णता, अधार्मिक
  • (C) अनुमानित, अत्याचार
  • (D) घुमक्कड़, मुस्कराहट
Answer- (B) परिपूर्णता, अधार्मिक

11. किस विकल्प में सभी शब्द ‘पृथ्वी’ के पर्यायवाची हैं?

  • (A) धरती, अवनि, ऋक्ष
  • (B) मही, विश्वंभरा, धरणी
  • (C) अचला, धरा, याज्ञसेनी
  • (D) क्षिति, वसुधा, मौलि
Answer- (B) मही, विश्वंभरा, धरणी

12. कौन सा शब्द तद्भव नहीं है?

  • (A) अनशन
  • (B) लालच
  • (C) मुखिया
  • (D) शक्कर
Answer- (A) अनशन

13. किस विकल्प में सभी शब्द तद्भव हैं?

  • (A) कान, मुख
  • (B) नया, दूध
  • (C) आज, दिवस
  • (D) साथी, अंगुली
Answer- (B) नया, दूध

14. इनमें क्रिया-विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा है

  • (A) क्षमता
  • (B) ममता
  • (C) शीघ्रता
  • (D) विशालता
Answer- (C) शीघ्रता

15. इनमें सर्वनाम से बनी भाववाचक संज्ञा है

  • (A) अपनापन
  • (B) छुटपन
  • (C) लड़कपन
  • (D) लिखावट
Answer- (A) अपनापन

16. संज्ञा से निर्मित विशेषण है

  • (A) दैनिक
  • (B) आपसी
  • (C) टिकाऊ
  • (D) अगला
Answer- (A) दैनिक

17. किस शब्द में अधिकरण तत्पुरुष समास नहीं है?

  • (A) घुड़सवार
  • (B) जलमग्न
  • (C) लोकप्रिय
  • (D) सेनानायक
Answer- (D) सेनानायक

18. किस वाक्य में ‘संबंधसूचक’ अव्यय का प्रयोग नहीं हुआ है?

  • (A) मुझसे पहले वे चले गए।
  • (B) हथियारों सहित आतंकवादी पकड़े गए।
  • (C) बच्चे उस ओर गए हैं।
  • (D) अजमेर के निकट पुष्कर तीर्थ है।
Answer- (C) बच्चे उस ओर गए हैं।

19. ‘रीतिवाचक क्रिया-विशेषण’ से संबंधित वाक्य कौन सा है?

  • (A) यह पत्रिका प्रतिमाह छपती है।
  • (B) वह अचानक चला गया।
  • (C) तुम्हारी पुस्तकें यहाँ रखी हुई हैं।
  • (D) सभी बच्चे बाहर खेल रहे हैं।
Answer- (B) वह अचानक चला गया।

20. ‘अपने कुल का श्रेष्ठ या प्रतिष्ठित व्यक्ति’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है

  • (A) कुलांगार
  • (B) कुलकंटक
  • (C) कुलकेतु
  • (D) कुलीन
Answer- (C) कुलकेतु

21. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द तद्भव हैं?

  • (A) धैर्य, गोबर
  • (B) जेठ, पाषाण
  • (C) कोख, पत्थर
  • (D) पुष्प, भक्त
Answer- (C) कोख, पत्थर

22. निम्नलिखित में तत्सम शब्द कौन सा है?

  • (A) शतरंज
  • (B) पक्षी
  • (C) बहू
  • (D) रोटी
Answer- (B) पक्षी

23. निम्नलिखित में ‘देशज’ शब्द कौन सा है?

  • (A) गोदाम
  • (B) तेंदुआ
  • (C) यमुना
  • (D) बकरा
Answer- (B) तेंदुआ

24. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?

  • (A) अभय – उभय = निर्भीक – दोनों
  • (B) इतर – इत्र = अन्य – सुगंधित द्रव
  • (C) कांति – क्लांति = थकावट – चमक
  • (D) कपिश – कपीश = मटमैला – हनुमान
Answer- (C) कांति – क्लांति = थकावट – चमक

25. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही है?

  • (A) मेघ – मेध = बादल – अज्ञ
  • (B) रुख – रूख = पेड़ – तरफ
  • (C) रेचक – रोचक = स्थावर – दिलचस्प
  • (D) अजर – अजिर = जो बूढ़ा न हो – आँगन
Answer- (D) अजर – अजिर = जो बूढ़ा न हो – आँगन

26. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है?

  • (A) पराया दोष ढूँढ़ने वाला – तथ्यान्वेषी
  • (B) जो अधर्म करने से डरे – धर्मभीरु
  • (C) आश्रयदाता को प्रसन्न करने के लिए कही जाने वाली झूठी-सच्ची बात – ठकुरसुहाती
  • (D) जिसने अनेक विद्वानों से विभिन्न शास्त्रों का ज्ञान प्राप्त किया हो – बहुश्रुत
Answer- (A) पराया दोष ढूँढ़ने वाला – तथ्यान्वेषी

27. किस विकल्प में सभी शब्द ‘संप्रदान तत्पुरुष’ समास के उदाहरण हैं?

  • (A) पूजाघर, यशप्राप्त
  • (B) घोड़ागाड़ी, दानपेटी
  • (C) सत्याग्रह, राहखर्च
  • (D) मुँहबोला, रसोईघर
Answer- (C) सत्याग्रह, राहखर्च

28. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं?

  • (A) आत्मजा, दुहिता
  • (B) चक्षु, मयंक
  • (C) उपल, प्रस्तर
  • (D) अरविंद, पुंडरीक
Answer- (B) चक्षु, मयंक

29. निम्नलिखित में ‘बादल’ का पर्यायवाची नहीं है:

  • (A) अभ्र
  • (B) बलाहक
  • (C) कादंबरी
  • (D) जीमूत
Answer- (C) कादंबरी

30. निम्नलिखित में विलोम युग्म कौन सा है?

  • (A) शेष – अवशेष
  • (B) अनुदान – अवदान
  • (C) उन्नति – अवनति
  • (D) विरोध – अवरोध
Answer- (C) उन्नति – अवनति

31. किस विकल्प में क्रिया ‘द्विकर्मक’ रूप में प्रयुक्त हुई है?

  • (A) अध्यापक के विद्यार्थियों को पाठ पढ़ाया।
  • (B) वह सुबह पढ़ाई करता है और शाम को खेलता है।
  • (C) मैं बाजार से सब्जी और फल खरीद लाया।
  • (D) मदारी के करतब देखकर दर्शक खूब हँसे।
Answer- (A) अध्यापक के विद्यार्थियों को पाठ पढ़ाया।

32. कौन सा शब्द बहुवचन में प्रयुक्त नहीं होता है?

  • (A) दुनिया
  • (B) अनेक
  • (C) आप
  • (D) तेवर
Answer- (A) दुनिया

33. ‘प्रवृत्ति’ शब्द का विलोम है

  • (A) आवृत्ति
  • (B) निवृत्ति
  • (C) सुवृत्ति
  • (D) संवृत्ति
Answer- (B) निवृत्ति

34. निम्नलिखित में किस विकल्प में आवृत्तिमूलक पक्ष है?

  • (A) अध्यापक पढ़ा रहे हैं।
  • (B) किताब अलमारी में है।
  • (C) माँ खाना बनाती है।
  • (D) उसने गीत सुना दिया।
Answer- (C) माँ खाना बनाती है।

35. ‘आप उधर बैठिए’ – वाक्य में वृत्ति है:

  • (A) निश्चयार्थ वृत्ति
  • (B) आज्ञार्थ वृत्ति
  • (C) संकेतार्थ वृत्ति
  • (D) संभावनार्थ वृत्ति
Answer- (B) आज्ञार्थ वृत्ति

36. किस विकल्प में समश्रुत भिन्नार्थक शब्द युग्म का अर्थ भेद सुमेलित नहीं है?

  • (A) दशन – दर्शन = दाँत – अवलोकन
  • (B) प्रणय – परिणय = प्रेम – विवाह
  • (C) सूति – सूती = प्रसव – सूत का बना हुआ
  • (D) निर्झर – निर्जर = देवता – झरना
Answer- (D) निर्झर – निर्जर = देवता – झरना

37. किस विकल्प में विलोम युग्म नहीं है?

  • (A) संलिप्त – निर्लिप्त
  • (B) सुबोध – दुर्बोध
  • (C) आसक्त – अनासक्त
  • (D) गृहीत – अनुगृहीत
Answer- (D) गृहीत – अनुगृहीत

38. किस वाक्य में ‘को’ परसर्ग (विभक्ति चिह्न) कर्म कारक के लिए प्रयुक्त नहीं हुआ है?

  • (A) मोहन ने सोहन को उसकी पुस्तक लौटा दी।
  • (B) सरकार ने किसानों को अनुदान दिया।
  • (C) गुरुजी ने बालक को पाठ पढ़ाया।
  • (D) पुलिस ने अपराधी को पकड़ लिया।
Answer- (B) सरकार ने किसानों को अनुदान दिया।

39. ‘उसने पेचकस के द्वारा ढक्कन खोला।’

उक्त वाक्य में प्रयुक्त ‘के द्वारा’ किस कारक का परसर्ग (विभक्ति चिह्न) है?

  • (A) कर्ता
  • (B) कर्म
  • (C) करण
  • (D) अपादान
Answer- (C) करण

40. किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं?

  • (A) पुरुस्कार, बहूद्देश्यीय
  • (B) अतिश्योक्ति, मंत्रिमंडल
  • (C) विरहणी, सुवासिनी
  • (D) चरमोत्कर्ष, हतोत्साह
Answer- (D) चरमोत्कर्ष, हतोत्साह

41. किस विकल्प में सभी अशुद्ध शब्द हैं?

  • (A) सूजबूझ, अंधाधुंद
  • (B) साठगाँठ, आपाधापी
  • (C) ऐहसानमंद, खरीदार
  • (D) कशमकश, काबिलीयत
Answer- (A) सूजबूझ, अंधाधुंद

42. ‘वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द’ की दृष्टि से कौन सा विकल्प असंगत है?

  • (A) जिसका काम सिद्ध हो चुका हो – कृतार्थ
  • (B) किए हुए उपकार को न मानने वाला – कृतघ्न
  • (C) जो इस लोक से अलग हो – अलौकिक
  • (D) जो कम बोलता है – मिष्टभाषी
Answer- (D) जो कम बोलता है – मिष्टभाषी

43. किस शब्द में ‘अक’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है?

  • (A) बालक
  • (B) शिक्षक
  • (C) पाठक
  • (D) निंदक
Answer- (A) बालक

44. निम्नलिखित में ‘संज्ञा उपवाक्य’ है?

  • (A) जिसे आप ढूँढ़ रहे हैं, वह आया ही नहीं।
  • (B) कर्मचारियों की माँग है कि उन्हें पूरा वेतन दिया जाए।
  • (C) यह वही आदमी है, जो कल आया था।
  • (D) जितना पानी जमा था, उतना बह गया।
Answer- (B) कर्मचारियों की माँग है कि उन्हें पूरा वेतन दिया जाए।

45. किस वाक्य में ‘कर्मवाच्य’ का प्रयोग नहीं हुआ है?

  • (A) चोर पकड़ा गया।
  • (B) वह बहुत देर से पढ़ रहा है।
  • (C) खेतों की जुताई की जा चुकी है।
  • (D) विद्यार्थियों द्वारा श्रमदान किया गया।
Answer- (B) वह बहुत देर से पढ़ रहा है।

46. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :

(I) आयुद्ध, (II) अंतर्धान, (III) वाहिनी, (IV) उलंघन

किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं?

  • (A) I, II
  • (B) II, III
  • (C) III, IV
  • (D) I, IV
Answer- (B) II, III

47. निम्नलिखित में ‘संकेतार्थ वृत्ति’ का उदाहरण है:

  • (A) उसने अपना कार्य कर लिया है।
  • (B) ईश्वर सबका भला करे।
  • (C) यदि तुम पढ़ाई करते तो उत्तीर्ण हो जाते।
  • (D) क्या तुम मेरा काम कर दोगे?
Answer- (C) यदि तुम पढ़ाई करते तो उत्तीर्ण हो जाते।

48. किस विकल्प में मनोविकार और उसे व्यंजित करने वाला विस्मयादिबोधक शब्द असंगत है?

  • (A) हर्ष – वाह वा !
  • (B) शोक – हाय !
  • (C) तिरस्कार – ओहो !
  • (D) आश्चर्य – क्या !
Answer- (C) तिरस्कार – ओहो !

49. किस विकल्प में भाववाच्य है?

  • (A) यह पुस्तक पढ़ी गई थी।
  • (B) मोहन से बैठा नहीं गया।
  • (C) तीन लुटेरे पकड़े गए।
  • (D) अशोक ने खाना खाया।
Answer- (B) मोहन से बैठा नहीं गया।

50. इनमें से किस वाक्य में निपात का प्रयोग नहीं हुआ है?

  • (A) लक्ष्मण भी राम के साथ वन में गए।
  • (B) कमला दिसम्बर में घूमने जाएगी।
  • (C) तुम कब तक आओगे?
  • (D) मैं तो इस बारे में कुछ नहीं जानता।
Answer- (B) कमला दिसम्बर में घूमने जाएगी।

51. इनमें से ‘कर्मवाच्य’ किस वाक्य में है?

  • (A) राम बचपन में नानी से कहानियाँ सुनता था।
  • (B) गर्मियों में लोग नदी किनारे नहाने जाते हैं।
  • (C) पहले लोग सिनेमा हॉल में फिल्में देखने जाते थे।
  • (D) ‘रामायण’ सीरियल का निर्माण रामनन्द सागर द्वारा किया गया था।
Answer- (D) ‘रामायण’ सीरियल का निर्माण रामनन्द सागर द्वारा किया गया था।

52. किस विकल्प के सभी शब्द पुंलिंग हैं?

  • (A) कौआ, खरगोश, मंडल
  • (B) हीरा, मोती, मणि
  • (C) नथ, मूँगा, पन्ना
  • (D) हार, पायल, पुखराज
Answer- (A) कौआ, खरगोश, मंडल

53. वर्तनी की दृष्टि से किस विकल्प के सभी शब्द अशुद्ध हैं?

  • (A) बाहुल्यता, इकट्ठा
  • (B) धोका, धंधा
  • (C) भूक, झूट
  • (D) ब्राम्हण, आशीर्वाद
Answer- (C) भूक, झूट

54. किस विकल्प में वर्तनी की दृष्टि से सभी शब्द शुद्ध हैं?

  • (A) प्रतिद्वन्द्वी, महती
  • (B) रचइता, एक्य
  • (C) धुरंदर, बजार
  • (D) सतत्, सरोजनी
Answer- (A) प्रतिद्वन्द्वी, महती

55. ‘बहता पानी, रमता जोगी’ लोकोक्ति का भावार्थ है

  • (A) बहते पानी की तरह जोगी की भी निरंतर गतिशीलता बनी रहती है।
  • (B) घुमक्कड़ व्यक्ति कभी एक जगह नहीं रुकता।
  • (C) ठहरा हुआ पानी और एक स्थान पर रुका हुआ योगी अपनी सार्थकता खो देते हैं।
  • (D) बहता हुआ पानी और निरंतर विचरण करता हुआ योगी समाज को गतिशील रहने का संदेश देते हैं।
Answer- (B) घुमक्कड़ व्यक्ति कभी एक जगह नहीं रुकता।

56. किस विकल्प में पुंलिंग-स्त्रीलिंग युग्म गलत है?

  • (A) कवि – कवियित्री
  • (B) बाघ – बाघिन
  • (C) नेता – नेत्री
  • (D) मेंढक – मेढ़ा
Answer- (D) मेंढक – मेढ़ा

57. किस विकल्प में सभी शब्द ‘पुंलिंग’ हैं?

  • (A) मछली, दौड़, मार्ग
  • (B) गिलहरी, समूह, कुटुंब
  • (C) तितली, झुंड, समूह
  • (D) पक्षी, चीता, पानी
Answer- (D) पक्षी, चीता, पानी

58. ‘ढाक के वही तीन पात’ लोकोक्ति का भावार्थ है

  • (A) परिणाम कुछ नहीं, बात वहीं की वहीं।
  • (B) ढाक के पत्ते तीन-तीन के समूह में होते हैं।
  • (C) पतझड़ में भी ढाक के कुछ पत्ते बचे रहते हैं।
  • (D) ढाक के उपयोगी पत्तों से सुन्दर दोने बनते हैं।
Answer- (A) परिणाम कुछ नहीं, बात वहीं की वहीं।

59. ‘मुद्दई सुस्त गवाह चुस्त’ लोकोक्ति का भावार्थ है:

  • (A) सुस्त व्यक्ति का काम चुस्त-दुरुस्त व्यक्ति से ही चलता है।
  • (B) सुस्त व्यक्ति को चुस्त व्यक्ति से सचेत रहना चाहिए।
  • (C) सुस्त और चुस्त व्यक्ति का बेमेल संयोग होना।
  • (D) जिसका काम हो उसकी अपेक्षा दूसरों का अधिक चिंतित होना।
Answer- (D) जिसका काम हो उसकी अपेक्षा दूसरों का अधिक चिंतित होना।

60. ‘पानी में आग लगाना’ मुहावरे का भावार्थ है

  • (A) असंभव कार्य करने का प्रयास करना
  • (B) पागलपन के काम करना
  • (C) जहाँ झगड़ा होना असंभव हो, वहाँ झगड़ा करवा देना
  • (D) लीक से हटकर कोई काम करना
Answer- (C) जहाँ झगड़ा होना असंभव हो, वहाँ झगड़ा करवा देना
Explanation-
  • This question has been removed by Rajasthan Public Service Commission (RPSC) in the final answer key.
  • 61. किस विकल्प में संयुक्त वाक्य नहीं है?

    • (A) मैं घर पहुँचा और नौकर बाजार गया।
    • (B) मैं जयपुर जाऊँगा अथवा मोहन मुझसे मिलने यहीं आ जायेगा।
    • (C) मेरा भाई बीमार है, अतः मैं उससे मिलने जाऊँगा।
    • (D) जहाँ अभी समुद्र है, वहाँ किसी समय जंगल था।
    Answer- (D) जहाँ अभी समुद्र है, वहाँ किसी समय जंगल था।

    62. ‘वह अपने मित्र के लिए पत्र लिखता होगा।’

    उक्त वाक्य किस काल से संबंधित है?

    • (A) संदिग्ध भूत
    • (B) संदिग्ध वर्तमान
    • (C) सामान्य भविष्यत्
    • (D) संभाव्य भविष्यत्
    Answer- (B) संदिग्ध वर्तमान

    63. निम्नलिखित में पूर्णभूतकाल से संबंधित वाक्य है:

    • (A) वह अपने दोस्तों के साथ खेलने गया।
    • (B) वह घर जा रहा था।
    • (C) सावधानी से चलते तो दुर्घटना नहीं होती।
    • (D) मैं आवश्यक कार्य से जयपुर गया था।
    Answer- (D) मैं आवश्यक कार्य से जयपुर गया था।

    64. ‘मुझे ये पुस्तकें मित्रों को देनी हैं।’

    उक्त वाक्य में ‘उद्देश्य’ है-

    • (A) मुझे
    • (B) ये पुस्तकें
    • (C) मित्रों को
    • (D) देनी हैं
    Answer- (A) मुझे

    65. इनमें से किस विकल्प में मिश्र वाक्य नहीं है?

    • (A) सामने वाले विशाल भवन के एक कक्ष में तीन छात्र व्याकरण की एक पुस्तक पढ़ रहे हैं।
    • (B) जब बरसात रुकी, तब हम लोग घर गये।
    • (C) सब चाहते हैं कि लोग स्वस्थ रहें।
    • (D) जिस शहर में वह गया था, वहाँ ‘कोरोना’ का कोई मरीज नहीं था।
    Answer- (A) सामने वाले विशाल भवन के एक कक्ष में तीन छात्र व्याकरण की एक पुस्तक पढ़ रहे हैं।

    66. किस विकल्प में शुद्ध वाक्य है?

    • (A) मुझसे यह काम संभव नहीं हो सकता।
    • (B) शब्द केवल संकेतमात्र है।
    • (C) चाहे जैसे हो, तुम वहाँ जाओ।
    • (D) थोड़ी देर बाद वे वापस लौट आये।
    Answer- (C) चाहे जैसे हो, तुम वहाँ जाओ।

    67. किस विकल्प में अशुद्ध वाक्य है?

    • (A) उसने मुझे नाश्ता खिलाया।
    • (B) अब घर में मेरा जी नहीं लगता।
    • (C) मुझसे अनजाने में दूध गिर गया।
    • (D) प्रत्येक नागरिक का कर्त्तव्य है कि देश की एकता बनाए रखने में सहयोग करे।
    Answer- (A) उसने मुझे नाश्ता खिलाया।

    68. इनमें से शुद्ध वाक्य कौन सा है?

    • (A) टिड्डियों की मंडली सारी फसल नष्ट कर गई।
    • (B) मैं आपके सुखी जीवन की अपेक्षा करता हूँ।
    • (C) वह पेट के लिए नाक घिसता फिरता है।
    • (D) जंगल से एक भेड़िया गाँव में आ गया।
    Answer- (D) जंगल से एक भेड़िया गाँव में आ गया।

    69. सही विराम चिह्न युक्त वाक्य कौन सा है?

    • (A) गुरुवार 20 मार्च, से परीक्षाएँ प्रारंभ होंगी।
    • (B) वह नहीं जानता कि मैं क्या चाहता हूँ?
    • (C) सूर्यास्त हुआ, आकाश लाल हुआ, पक्षी घोंसलों में लौट आए, और धीरे-धीरे अँधेरा फैलने लगा।
    • (D) वह ऐसा क्यों कहता है कि हम वहाँ नहीं जाएँगे?
    Answer- (D) वह ऐसा क्यों कहता है कि हम वहाँ नहीं जाएँगे?

    70. निम्नलिखित में क्रिया-विशेषण उपवाक्य है:

    • (A) गुरुजी ने कहा कि कल अवकाश रहेगा।
    • (B) जैसी तलाश थी वैसी नौकरी मिल गई।
    • (C) मैं जनता हूँ कि वह कल नहीं आएगा।
    • (D) वह पुस्तक कहाँ है जो मैं लाया था।
    Answer- (B) जैसी तलाश थी वैसी नौकरी मिल गई।

    71. निम्नलिखित में किस विकल्प में अशुद्ध वाक्य है?

    • (A) सविता ने आज एक सोने का हार खरीदा।
    • (B) दादू वाणी की हस्तलिखित प्रति उपलब्ध है।
    • (C) यहाँ सभी प्रकार की दवाइयाँ मिलती हैं।
    • (D) शिवाजी ने शत्रु-सेना को नाकों चने चबवाये।
    Answer- (A) सविता ने आज एक सोने का हार खरीदा।

    72. निम्नलिखित में किस विकल्प में शुद्ध वाक्य है?

    • (A) यहाँ सभी वर्गों के लोग उपस्थित थे।
    • (B) सब लोग अपनी राय दें।
    • (C) हर एक ने टोपियाँ पहन रखी थीं।
    • (D) तुम तुम्हारा काम करो।
    Answer- (A) यहाँ सभी वर्गों के लोग उपस्थित थे।

    73. व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है :

    • (A) लोग बड़ी मात्रा में जमा हो गए।
    • (B) पृथ्वी का रूप गोल है।
    • (C) हमें चरखा कातना चाहिए।
    • (D) अपने वचन पर दृढ़ रहो।
    Answer- (D) अपने वचन पर दृढ़ रहो।

    74. व्याकरण की दृष्टि से अशुद्ध वाक्य है:

    • (A) प्रेम का मूल्य मापा नहीं जा सकता।
    • (B) विद्यालय बंद होने की संभावना है।
    • (C) चार आदमियों के बैठने की व्यवस्था करो।
    • (D) सैनिकों को कई कष्ट सहने पड़ते हैं।
    Answer- (A) प्रेम का मूल्य मापा नहीं जा सकता।

    75. किस वाक्य में विराम चिह्नों का सही प्रयोग नहीं हुआ है?

    • (A) हे प्रभो ! मुझे शक्ति दो।
    • (B) वह घर आया या नहीं ?
    • (C) राम-राम ! उसने यह क्या कर दिया ?
    • (D) तुम समझते हो कि वह निरा बालक है, परंतु वह ……..।
    Answer- (C) राम-राम ! उसने यह क्या कर दिया ?

    76. किस विकल्प में सभी ‘स्त्रीलिंग’ शब्द हैं?

    • (A) उल्लू, सभा, आँख
    • (B) केंचुआ, फौज़, प्रजा
    • (C) चील, जोंक, कोयल
    • (D) भेड़िया, टोली, बाघ
    Answer- (C) चील, जोंक, कोयल

    77. ‘घर-घर मिट्टी के चूल्हे हैं’ – लोकोक्ति का भावार्थ है:

    • (A) मिट्टी के चूल्हे पर खाना अच्छा बनता है।
    • (B) हर घर में गैस के चूल्हे की सुविधा नहीं है।
    • (C) मिट्टी के चूल्हे से बहुत परेशानी या कठिनाई होती है।
    • (D) हर आदमी के साथ कुछ न कुछ कमी, बुराई या कठिनाई लगी रहती है।
    Answer- (D) हर आदमी के साथ कुछ न कुछ कमी, बुराई या कठिनाई लगी रहती है।

    78. ‘टका-सा जवाब देना’ का भावार्थ है:

    • (A) स्पष्ट नकारात्मक उत्तर देना
    • (B) स्पष्ट वक्ता होना
    • (C) सबसे बेरुखी से बात करना
    • (D) खरी-खरी सुनाना
    Answer- (A) स्पष्ट नकारात्मक उत्तर देना

    79. निम्नलिखित में गलत कथन है:

    • (A) सामान्य वाक्य के अंत में पूर्ण विराम का प्रयोग किया जाता है।
    • (B) मनोविकार सूचित करने में यदि प्रश्नवाचक शब्द आवे तो वाक्य के अंत में प्रश्नसूचक चिह्न लगाया जाता है।
    • (C) किसी रचनाकार के उपनाम और रचना के साथ इकहरा अवतरण चिह्न लगाया जाता है।
    • (D) यदि एक ही वाक्य में कई प्रश्नसूचक उपवाक्य हों तो पूरे वाक्य की समाप्ति पर ही प्रश्नसूचक चिह्न लगाया जाता है।
    Answer- (B) मनोविकार सूचित करने में यदि प्रश्नवाचक शब्द आवे तो वाक्य के अंत में प्रश्नसूचक चिह्न लगाया जाता है।

    80. किस विकल्प में ‘Endorsement’ का ‘समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द’ नहीं है?

    • (A) बेचान
    • (B) समर्थन
    • (C) पृष्ठांकन
    • (D) मूल्यांकन
    Answer- (D) मूल्यांकन

    81. किस विकल्प में दिये गये अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं है?

    • (A) Acceleration – त्वरण
    • (B) Access – आधिक्य
    • (C) Diversion – विषयांतर
    • (D) Objective – वस्तुपरक
    Answer- (B) Access – आधिक्य

    82. किस विकल्प में उल्लिखित अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक सही है?

    • (A) Obscene – अश्लील
    • (B) Plaintiff – प्रतिवादी
    • (C) Deportation – माल ढुलाई
    • (D) Discrepancy – भेदभाव
    Answer- (A) Obscene – अश्लील

    83. किस विकल्प में ‘Plea’ का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं है?

    • (A) तर्क
    • (B) अभिवचन
    • (C) सुसंगत कथन
    • (D) दलील
    Answer- (C) सुसंगत कथन

    84. ‘बीजारोपण करना’ का भावार्थ है:

    • (A) खेत जोतना
    • (B) गमले आदि में बीज बोना
    • (C) आरंभ करना
    • (D) पौधे लगाना
    Answer- (C) आरंभ करना

    85. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?

    • (A) Errata – अशुद्धि
    • (B) Preference – प्राथमिकता
    • (C) Questionable – प्रश्नांकित
    • (D) Intimidation – अभित्रास
    Answer- (D) Intimidation – अभित्रास

    86. इनमें से किस विकल्प में ‘Exceptional’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं है?

    • (A) अपवादात्मक
    • (B) स्वीकारात्मक
    • (C) असाधारण
    • (D) विशिष्ट
    Answer- (B) स्वीकारात्मक

    87. ‘Promissory note’ के लिए समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द होगा-

    • (A) शपथपत्र
    • (B) वचनपत्र
    • (C) प्रतिज्ञापत्र
    • (D) वादापत्र
    Answer- (B) वचनपत्र

    88. इनमें से किस विकल्प में अंग्रेजी शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं है?

    • (A) Acquit – दोषमुक्त करना
    • (B) Equitable – न्यायोचित
    • (C) Eviction – निष्कासन
    • (D) Injunction – कार्यादेश
    Answer- (D) Injunction – कार्यादेश

    89. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द गलत है?

    • (A) Aggregate – औसत
    • (B) Chargeable – प्रभार्य
    • (C) Delimitation – परिसीमन
    • (D) Demarcation – सीमांकन
    Answer- (A) Aggregate – औसत

    90. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सही संधि-विच्छेद है?

    • (A) अन्वेषण = अनु + इषण
    • (B) अत्युत्तम = अति + उतम
    • (C) अन्वय = अनु + वय
    • (D) अम्बूर्मि = अम्बु + ऊर्मि
    Answer- (D) अम्बूर्मि = अम्बु + ऊर्मि

    91. इनमें कौन सा संधि-शब्द सही नहीं है?

    • (A) वात + अयन = वातायन
    • (B) दक्षिण + अयन = दक्षिणायन
    • (C) उत्तर + अयन = उत्तरायन
    • (D) कृष्ण + अयन = कृष्णायन
    Answer- (C) उत्तर + अयन = उत्तरायन

    92. इनमें कौन सा संधि-शब्द सही है?

    • (A) नदी + अर्पण = नद्यार्पण
    • (B) सत् + नारी = सन्नारी
    • (C) त्रि + अंबक = त्रयम्बक
    • (D) प्रति + ईक्षा = प्रतिक्षा
    Answer- (B) सत् + नारी = सन्नारी

    93. इनमें से किस शब्द में ‘इयल’ प्रत्यय नहीं है?

    • (A) नारियल
    • (B) अड़ियल
    • (C) मरियल
    • (D) सड़ियल
    Answer- (A) नारियल

    94. किस शब्द में ‘आवट’ प्रत्यय नहीं है?

    • (A) मिलावट
    • (B) बनावट
    • (C) महावट
    • (D) सजावट
    Answer- (C) महावट

    95. ‘उच्छिष्ट’ शब्द का संधि-विच्छेद है:

    • (A) उद + शिष्ट
    • (B) उत् + शिष्ट
    • (C) उतः + इष्ट
    • (D) उत + शिष्ट
    Answer- (B) उत् + शिष्ट

    96. किस शब्द में केवल एक उपसर्ग जुड़ा हुआ है?

    • (A) सुप्रसिद्ध
    • (B) प्रतिनियुक्ति
    • (C) पर्यवेक्षक
    • (D) अभिभावक
    Answer- (D) अभिभावक

    97. निम्नलिखित में उपसर्ग रहित शब्द है:

    • (A) परास्त
    • (B) अद्यतन
    • (C) व्याधि
    • (D) प्रत्येक
    Answer- (B) अद्यतन

    98. इनमें से किस विकल्प में गलत संधि है?

    • (A) मधु + आलय = मध्वालय
    • (B) अति + ऊष्म = अत्यूष्म
    • (C) गुरु + औदार्य = गुर्वोदार्य
    • (D) पितृ + आदेश = पित्रादेश
    Answer- (C) गुरु + औदार्य = गुर्वोदार्य

    99. इनमें से किस शब्द का सन्धि-विच्छेद सही नहीं है?

    • (A) वयोवृद्ध = वयः + वृद्ध
    • (B) अंततोगत्वा = अन्ततः + गत्वा
    • (C) पुनरुक्ति = पुनः + उक्ति
    • (D) निरीक्षण = निः + इक्षण
    Answer- (D) निरीक्षण = निः + इक्षण

    100. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द कर्मधारय समास के हैं?

    • (A) पनभरा, छुटभैया
    • (B) शुभागमन, चरण-कमल
    • (C) गृहस्त, देशभक्ति
    • (D) निशाचर, हुक्मनामा
    Answer- (B) शुभागमन, चरण-कमल

    Leave a Comment

    error: Content is protected !!